Информация:












Диета для снижения уровня триглицеридов в крови без потери веса

Диета для снижения уровня триглицеридов в крови без потери веса

Не все люди, придерживающиеся какой-либо лечебной диеты, считают благом сопутствующее снижение веса. Приведем выдержку из письма:

«Здравствуйте! Мне 31 год, мой вес – 56 кг. У меня повышенное содержание триглицеридов в крови и я вынуждена придерживаться диеты. При этом я теряю вес, потому что приходится использовать продукты с низким содержанием жира. Подскажите, пожалуйста, что делать в этом случае? Как сохранить нормальный вес при такой диете? Правда ли то, что если есть фрукты после еды, то они превращаются в чистую глюкозу и повышают вес?»

Действительно, следуя диете для снижения уровня триглицеридов в крови, многие теряют в весе, так как количество потребляемых жиров и сахаров резко уменьшается. Однако необходимо продолжать придерживаться диеты даже при снижении веса – со временем, организм привыкнет к новому питанию и вес нормализуется. Правильный выбор продуктов для сбалансированной и здоровой диеты поможет добиться лечебного эффекта и при этом сохранить нормальный вес.

Выбор продуктов для снижения уровня триглицеридов без потери веса:

Молочные продукты: обезжиренные

Яйца: целиком не более 3 штук в неделю. Яичный белок можно есть каждый день, добавляя в различные блюда: пюре, пудинги, суфле, супы и т.д.

Мясо: в основном отдавайте предпочтение рыбе, куриному мясу без кожицы и говядине без жира.

Овощи: любые, предпочтительно в сыром виде. В овощные блюда можно добавлять белый диетический соус, обезжиренный сыр, 1 ч.л. пивных дрожжей, зародыши пшеницы и т.д. Эти добавки повысят калорийность овощей и при этом не увеличат количество потребляемого жира.

Фрукты: также как и овощи, лучше есть сырыми. К запеченным фруктам можно добавлять диетические сладости или белый сыр с низким содержанием жира.

Орехи: способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, очень калорийны, содержат большое количество ненасыщенных жиров. Особенно полезны грецкие и лесные орехи, арахис и миндаль.

Злаковые: предпочтение отдавайте цельным злакам. Для увеличения калорийности, в блюда можно добавлять сыры с низким содержанием жира, растительные масла, белый диетический соус, домашний томатный соус и т.д. Избегайте употребления сухого печенья, лепешек, сдобы, выпечки из теста, так как эти продукты могут содержать транс-жиры.

Зелень: очень полезный элемент питания. Эффективно снижают содержание триглицеридов в крови, при этом обладают очень высокой энергетической ценностью.

Растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, виноградное и другие. В растительных маслах содержится почти такое же количество калорий, как в животном масле или маргарине. Ни в коем случае не готовьте продукты во фритюре!

Напитки: если вы пьете вино, то выбирайте красное (не более 2 бокалов в день). Старайтесь выпивать по 2 л воды в день, плюс к этому пейте соки из фруктов, коктейли, настои, компоты. Используйте заменители сахара и мед.

Чтобы увеличить калорийность блюда и при этом не повысить содержание жиров, используйте следующие добавки:

• Пивные дрожжи

• Соевый лецитин

• Зародыши пшеницы

• Овес

• Отруби

• Обезжиренные сыры

• Диетические соусы

• Цветочную пыльцу

• Мед

Что касается фруктов, их можно употреблять как до еды, так и после – в любом случае процесс превращения углеводов в глюкозу неизбежен. Благодаря этому фрукты, в зависимости от их калорийности, также могут способствовать повышению веса.